Facebook Pixel
text.skipToContent text.skipToNavigation

Монди и экология | myMondi Growth Site

Language and country menu

Пожалуйста, выберите ваше местоположение

Main navigation mobile

MobileStage.jpg

Переработка

Монди и экология

Возможность создавать качественную бумагу из отходов – это уникально. Ведь сегодня нам всем необходимо обеспечить максимальное использование имеющихся у нас ресурсов.
 
Приблизительно в 400 километрах к северо-востоку от Вены, на границе со Словакией, находится  очаровательное местечко -  Липтов (Liptov). Холмы и старые замки придают Липтову средневековую атмосферу, а общее впечатление усиливается обширными участками, покрытыми густыми лесами. Однако на этом сходство со средневековьем заканчивается, так как эти леса служат первым звеном в цепочке современного производства бумаги. Прежде чем окунуться в процесс, давайте сделаем шаг назад и взглянем на сегодняшний день немного со стороны.
 
В XXI столетии мы прожили уже 20 лет, и особенно в последние годы стало очевидно, что существует огромная проблема, которая нависла над планетой - климатический кризис. Наводнения, засухи и многие иные погодные явления становятся предвестниками грядущих катастроф, и для их предотвращения необходимо срочное и глобальное переосмысление современного состояния потребления энергии. Именно это пытается донести до человечества подавляющее большинство климатологов.
 
Многие воспринимают такие сценарии как описание конца света, но если мы начнем действовать сейчас, то подобного развития событий удастся избежать. Свой вклад в смягчение последствий теплого как никогда климата может внести каждый. Таким вкладом со стороны компании Mondi являются не только наши обязательства по обеспечению экологичности и сокращению выбросов CO2, но и переориентация на производство Nautilus – нашей собственной марки переработанной бумаги.
 
Бумага

Несколько фактов о бумаге из вторичного сырья

Как мы получаем переработанную бумагу?
Европа уже достигла определенных успехов в сфере производства бумаги из вторичного сырья. В Европе перерабатывается 72% всей используемой бумаги[1], и в этой области она является мировым лидером. Данный показатель совсем ненамного ниже естественного лимита переработки бумаги, составляющего примерно 78%. Оставшиеся 22% – это книги и другие важные документы, хранящиеся в течение длительных периодов времени, а также бумага, слишком загрязненная для того, чтобы ее можно было использовать для переработки.

Исторические данные свидетельствуют о том, что в течение последних пятнадцати лет доля переработанных материалов для производства бумаги возросла с 35% до 46%, уже практически превысив долю первичного волокна. Это означает, что сегодня мы используем переработанной бумаги почти столько же, сколько бумаги из первичного волокна.
 
Но как же нам добиться преимущественного использования бумаги из вторичного сырья?
 
Первый этап процесса – это сбор вторичного сырья. Как правило, в контейнеры выбрасывается бумага, сильно различающаяся по форме, размеру и цвету, поэтому следующим очевидным этапом является общая сортировка на бумагу, пригодную для переработки, и бумагу, не подлежащую переработке.
 
На следующем этапе необходима еще более тщательная сортировка: по оттенкам бумаги, по уровню загрязненности. При выборе бумаги, которая в конечном итоге превратится в Nautilus, мы стараемся находить вторсырье наилучшего качества, что обеспечивает максимально возможную белизну с минимальным числом грязевых вкраплений.

Но и это еще не все. Основная часть бумажных отходов содержит печатные краски или аналогичные материалы, от которых нам необходимо избавиться. Это становится возможным благодаря процессу удаления красок из вторичного бумажного сырья. Остающаяся в результате масса после нескольких дальнейших этапов переработки будет пригодна для производства бумаги.

Мы готовы к производству Nautilus.
 
[1] Общеевропейский показатель переработки бумаги (CEPI, 2018).
Цикл

Экологичный цикл

Бумажные волокна служат от четырех до шести жизненных циклов.
Возможность создавать качественную бумагу из отходов – это великолепно. Ведь сегодня нам всем необходимо обеспечить максимальное использование имеющихся у нас ресурсов.
 
Но всегда есть «но»: бумагу невозможно перерабатывать бесконечно. В какой-то момент волокна становятся слишком короткими, и обычно этот момент наступает после четырех-шести жизненных циклов[2]. Это означает, что в какой-то момент, даже при самом тщательном отборе вторичного сырья, пригодная для переработки бумага у нас закончится.
 
А теперь вернемся к холмам и густым лесам региона Липтов. Здесь Mondi производит бумагу многих своих брендов, а соответствующее производственное предприятие представляет собой так называемую интегрированную фабрику: вся используемая на предприятии целлюлоза получена в экологично выращенных лесах региона. Для получения так называемого нового или первичного волокна используется заготавливаемая в лесах древесина, сертифицированная согласно FSC или PEFC. Указанное волокно перерабатывается в обычную профессиональную печатную или офисную бумагу.
 
[2] Международное бюро по переработке, 2019.
Infographic_en_desktop2.jpg
На рисунке показано, что описанная первая часть цикла всегда заканчивается производством вторичной бумаги. Такой процесс часто называют циклической экономикой, но нам больше нравится название «экологичный цикл». Без первичного волокна у нас рано или поздно закончилось бы вторсырье, и нет лучшего способа обеспечить постоянный приток материала для вторичной бумаги, чем использование бумаги из первичного волокна, полученного экологически рациональными методами.

У компании Mondi, в отличие от традиционных производителей вторичной бумаги, есть отличная возможность воспользоваться преимуществами всех аспектов экологичного цикла. Помимо фабрики в регионе Липтов, продукция Mondi производится и на других предприятиях, расположенных по всей Европе. И везде используется целлюлоза, получаемая исключительно в лесных хозяйствах, применяющих экологически рациональные методы лесозаготовки, будь то целлюлоза из принадлежащих Mondi лесных хозяйств, или закупаемая на мировом рынке.
Как при применении технологии «бумага из леса», так и при технологии «бумага из бумаги», наша компания использует ресурсы наиболее рациональным способом. Такой подход позволяет нам не только производить Nautilus согласно стандартам ожидания клиентов в отношении бумаги, изготовленной из первичного волокна, но и обеспечивает непрерывную цепочку поставок. Сегодня, завтра и в будущем.


Одним словом, наш экологичный цикл гарантирует долгие годы производства бумаги Nautilus. И так же долго леса региона Липтов будут оставаться густыми.

 
Инфобокс

Узнать больше

В чем разница между отходами до и после потребления?

Бумага Nautilus изготовлена полностью из бумажных отходов после потребления. Но в чем разница между отходами до и после потребления? Если кратко, то бумажные отходы до потребления – это все отходы, полученные до того, как продукт дошел до потребителя, например, обрезки или излишки, собранные непосредственно на производстве. Отходы после потребления – это бумага, использованная потребителем и впоследствии собранная в процессе утилизации.
РАЗВЕИВАНИЕ МИФОВ О БУМАГЕ И МНОГОЕ ДРУГОЕ.

В наше время много говорят об экологичности бумаги. Компания TwoSides - это организация, которая информирует и просвещает, развеивая мифы о бумаге и предоставляет необходимые факты для обоснования любых претензий. Загляните и посмотрите, какие предрассудки вы можете опровергнуть с помощью их источников информации.

Узнать больше на:  https://www.twosides.info/
nautilus_logo.jpg
Бренд

Бумага из вторично переработанного сырья от Mondi

Ознакомьтесь с полным ассортиментом переработанной бумаги NAUTILUS® для профессиональной печати и офисного использования.

Перейти к главе