Facebook Pixel
text.skipToContent text.skipToNavigation

When old becomes new again | myMondi Growth Site

Language and country menu

Пожалуйста, выберите ваше местоположение

Main navigation mobile

Recyclingmobile.jpg

Переработка

Как использованное получает новую жизнь

Вторичная бумага выпускается в различных формах и форматах, но до ее выпуска многое должно произойти.
 
Благодаря прогрессу мы пользуемся многими благами, которые в наши дни считаются само собой разумеющимися, – например, электричество или водопровод. Но существует еще одно важное достижение последних пятидесяти лет  – переработка бумаги. Сегодня в Европе уровень переработки бумаги составляет 72%, и для большинства из нас привычно, что бумажные отходы попадают в соответствующие контейнеры для утилизации.
 
А что именно происходит с бумажными отходами, отправляемыми потребителями в такие контейнеры? Каким образом эта мешанина из копировальной бумаги, упаковочных материалов и картона превращается во вторичные продукты, которые затем становятся частью, например, бумаги NAUTILUS®, выпускаемой компанией Mondi?
 
Итак, приступим… Все начинается с момента, когда грузовики забирают контейнеры, содержащие бумажные отходы. Затем, в зависимости от наличия договора с предприятием по переработке, бумажные отходы вывозят либо на муниципальное, либо на частное сортировочное предприятие. Многие города или населенные пункты, иногда из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, иногда с учетом экономической целесообразности, продают контракты на переработку бумаги.

Следующий этап –  бумажные отходы сортируется по различным категориям. Эти категории закреплены Европейским комитетом по стандартизации и делятся на пять различных групп – от обычной до особой. Стоит отметить, что коллекция NAUTILUS® на 100% изготовлена из отходов после потребления, то есть не из обрезков или других отходов при производстве бумаги, а из бумаги, использованной конечными потребителями.
 
recyclingArticle1.jpg
Важно отметить, что направляемые на переработку бумажные отходы необходимо очистить от всех небумажных компонентов. Металл, пластик, стекло, текстиль, песок или синтетические материалы затрудняют сортировку, иногда даже делают ее опасной, и как правило, сильно удорожают сам процесс переработки.
 
Большая часть процесса сортировки в настоящее время автоматизирована, но первоначальный этап выполняется преимущественно вручную. Тем самым обеспечивается отсеивание большинства небумажных компонентов до начала более тщательной сортировки.

Отходы всего лишь нескольких из вышеупомянутых категорий пригодны для получения целлюлозы того типа, который необходим компании Mondi для изготовления бумаги NAUTILUS.
 
Это означает, что для достижения показателей белизны и качества, предусмотренных для NAUTILUS, необходимо использовать бумажные отходы исключительно высокого качества. Как уже упоминалось выше, вторичная бумага классифицируется по пяти различным группам, и большая часть бумаги, которая требуется для целлюлозной массы NAUTILUS®, приходится на Группу 3  –  группу высшей категории. Как правило, это белая бумага без содержания древесной массы. Отсутствие древесной массы гарантирует сохранение белизны бумаги.
 
После сбора бумажных отходов, пригодных для производства NAUTILUS®, их необходимо очистить. Данный процесс называется удаление печатных красок и химикатов.
Указанный процесс включает начальную варку целлюлозы с превращением ее в так называемую суспензию. После этого суспензия проходит несколько этапов фильтрации и очистки. Один из таких этапов называется флотационным облагораживанием, поскольку при добавлении уловителя и последующей подаче воздуха в наполненный целлюлозой барабан частицы краски и чернил всплывают на поверхность, а целлюлоза опускается на дно. Описанный этап повторяется до тех пор, пока всплывающие на поверхность пузырьки не станут прозрачными, что означает полное удаление краски из суспензии. Здесь необходимо отметить, что в течение данного процесса отбеливания целлюлозы хлор не используется. Обычно такой процесс называют PCF, т.е. обработка без применения хлора.
 
В заключении полученная масса пропускается через систему диспергирования, в результате чего из нее удаляются оставшиеся пятна загрязнения.
 
Полученная масса – это так называемая DIP, сокращение от облагороженной целлюлозы.
Инфобокс

Узнать больше

Кстати, и вы вероятно удивитесь, но для получения 1 тонны вторичной бумаги требуется примерно 1,4 тонны бумажных отходов.
 
С этого момента процесс производства бумаги идентичен процессу изготовления бумаги из первичного волокна: на нашем заводе в Нижней Австрии целлюлоза загружается в бумагоделательную машину с добавлением большого объема воды, растягивается, прессуется и сушится.

В конечном итоге, использованная бумага превращается в новые пачки NAUTILUS, что представляет собой одну составляющую цикла экологичности. Но это уже другая история (впрочем, вы можете прочитать ее по ссылке.
 
Бренд

Бумага из вторично переработанного сырья от Mondi

Ознакомьтесь с полным ассортиментом переработанной бумаги NAUTILUS® для профессиональной печати и офисного использования.

Перейти к главе